DSC_0012
bg-turquoise

Portrait Client

Hélène FECHANT, fondatrice d’ALMA FOOD

"Je suis fan de l’outil MEG"

 Hélène FECHANT a commencé sa carrière en tant qu’ingénieure agro-alimentaire en service R&D dans la formulation d’ingrédients à destination des plats préparés :

« Mon travail consistait à proposer des recettes salées pour des industriels de la charcuterie et pour des traiteurs. Je devais faire des calculs d’allergènes et des valeurs nutritives à partir de ces recettes pour améliorer l’information consommateur.

Mon entreprise a développé un outil en interne pour réaliser ces calculs. Je faisais partie du projet et c’est comme cela que mon poste a migré peu à peu vers de l’informatique. »

Initiation du projet ALMA FOOD

Suite à cette expérience, Hélène FECHANT dirige des projets de transition numérique des services R&D et Qualité de l’industrie agroalimentaire. En faisant des recherches, elle découvre que ce genre d’outil (PLM = product lifecycle management) est très cher et donc réservé à de grosses entreprises. De plus, il faut un ingénieur qui sache l’utiliser.

Impossible donc pour des petits producteurs de disposer de cet outil, pourtant indispensable pour faire une étiquette réglementaire de son produit.

« Les données sont compliquées à trouver, un producteur ne va pas passer le temps nécessaire à rechercher par exemple la quantité de protéine présente dans la salade de pâtes qu’il produit.

C’est tout un travail et le savoir-faire de producteur qui n’est pas valorisé. J’ai donc lancé ALMA FOOD fin 2019 dans le but de démocratiser ce genre d’outil auprès de producteurs qui commercialisent en circuit court. »

QUE PROPOSE ALMA FOOD ?

« Chez ALMA FOOD, nous proposons aux producteurs en circuit court de réaliser des étiquettes de leurs produits qui respectent la réglementation en vigueur : composition du produit, allergènes, labels, logo et code barre,…

Réaliser ces étiquettes leur apporte deux avantages :

  • Respecter la réglementation, car sans toutes les mentions légales, il peut y avoir des risques de non-conformité ou une concurrence déloyale

  • Attirer et fidéliser la clientèle, car le consommateur d’aujourd’hui a besoin d’être rassuré sur la provenance, la composition et la qualité de ce qu’il mange

Nous avons donc développé un outil, « Alma et Margo », qui permet de générer des étiquettes pour chaque produit vendu. L’outil se veut simple et intuitif pour être compréhensible par tous.

Une fois l’étiquette réalisée, nous proposons également au producteur de prendre en charge la partie impression qui peut être un peu fastidieuse. »

Aujourd'hui ALMA FOOD c'est..

216 clients accompagnés sur tout le territoire français (dont beaucoup en Bretagne, Normandie, Ile-de-France)

  • 2500 étiquettes réalisées

  • 3 salariés

« Nous accompagnons tous les producteurs, que ce soient des crèmes glacées, des plats préparés, des produits apéro, produits laitiers, huiles, conserves, …. tout produit alimentaire qui est commercialisé en circuit court, en somme ! »

 

Toujours dans l’optique de donner de l’information aux producteurs à qui elle s’adresse, l’équipe d’ALMA FOOD, propose un éventail de contenu gratuit sur son site, ainsi que des vidéos sur sa chaîne Youtube :

COMMENT VOTRE EQUIPE EST ORGANISEE ?

« Nous travaillons à distance mais faisons un « daily meeting » pour échanger les infos. Mes salariés accompagnent les clients et font de la veille, tandis que je suis plutôt dans la prospection, et le développement de l’outil Alma & Margo. »

ALMA FOOD : ETIQUETEZ VOTRE SAVOIR-FAIRE

Avec ALMA FOOD, Hélène FECHANT porte un véritable engagement pour le circuit court.

« Je pense qu’il est important aujourd’hui que le consommateur ait la connaissance de ce qu’il y a dans le produit, et comprenne que l’origine et la qualité du produit ont un impact sur le prix. De plus, il est important de soutenir les productions locales, et valoriser le savoir-faire de nos régions. »

QUELS SONT LES PROJETS D'ALMA FOOD ?

« Aujourd’hui, lorsqu’un producteur fait appel à nous, nous l’accompagnons de A à Z sur la conception de son étiquette à partir des recettes qu’il nous transmet. La recherche des informations et la conception des étiquettes est faite par notre équipe.

Demain, le pari serait de faire un outil directement manipulable par le producteur pour qu’il soit autonome dans la génération d’une étiquette, dès qu’il sort un nouveau produit par exemple. »

COMMENT KALIAME VOUS ACCOMPAGNE DANS LA GESTION DE VOTRE ACTIVITE ?

« Aujourd’hui, je me sens bien accompagnée par l’équipe KALIAME, Antoine et Lydie en suivi comptable et Elodie en paie. C’est une équipe agréable et de proximité.

J’aime le fait que KALIAME travaille avec beaucoup d’outils numériques. Je suis fan de l’outil MEG qui est très bien fait je trouve, et l’appli MEG SCAN qui détecte les notes de frais par OCR* !

* Optical character recognition : technologie de lecture du texte à partir d’une image.

Etant Jeune entreprise innovante, nous avons des problématiques avec les subventions, nous avons aussi du Crédit impôt recherche, mais je me sens sereine car je n’ai pas trop à y réfléchir, je suis bien conseillée. »

Partager l'article sur
LinkedIn
Facebook
X
WhatsApp

Demande de Devis

14%

Qui êtes vous ?

Quels sont vos besoins ?

Où en êtes-vous dans la constitution de votre société ?

Où en êtes-vous dans la constitution de votre société ?

Gestion Patrimoine

Utilisez-vous les outils numériques ?

Transmettre votre Demande

Autres Portraits Clients